Google+ Followers

2018年6月15日 星期五

律師娘vs全職媽


不知不覺中,貝貝滿四個月了,撐完全職媽的這四個月真是不容易,這樣的成全自己,是用數不清的放棄所堆砌起來的。

放棄邀約、放棄聚會、放棄通告、放棄機會…..,陪伴其實是既昂貴又珍貴的付出,有人問我,你該不會在孩子長大後,情緒勒索要求他們反饋陪伴妳吧!才不會呢!等孩子長大後,我還有好多自己的夢想要完成,他們約我還要跟我排時間呢!

現在的生活….

晚上洗個澡,擔心四個月的娃兒找不到人,只好開著浴室門,一邊唱歌哄她一邊洗,完全是媽媽的濕背秀表演。
持續全母奶,回不完的粉絲團訊息,只好一邊親餵一邊用語音輸入文字回覆,不小心還把手機砸在她身上。
洗碗、做晚餐就把她推到廚房門口,當作自己在上烹飪課,一邊對她講解一邊煮。
趁她一睡著,趕緊坐到電腦前寫稿,她一哭,我又得乖乖躺回床上陪她。

一個人帶著兩隻一起出門,要上洗手間的時候,發現沒有親子廁所、廁所也不夠大到把娃娃車推進去,不放心之下,就要把小的抱進去,單手穿脫褲子。

推娃娃車出門搭乘捷運的時候,常常被一些身強體健的人搶著進電梯,娃娃車都要喬半天才進得去。要不就是,電梯已經很滿了,硬要擠進來,身體靠在娃娃車上,讓我很不安心,坐手扶梯有差那麼多時間嗎?

昨天更是,一堆年輕人搶著進電梯,然後低頭在裡面滑手機,我好不容易把娃娃車擠進去,還得怕老大被門夾到,定位後,發現沒有人按大廳鈕,只好伸長手跨越娃娃車去按,結果到了大廳層電梯開門,原本搶著進去的年輕套裝小姐,這下又搶著要比娃娃車先出來,那妳一開始就不要搶著先進去啊!

一切回憶都回來了,當年那些單純陪老大長大又辛苦又開心的歲月,又重來了一次,現在和九歲的老大與四個月的貝貝在一起的時光,真的是很幸褔、很幸福,心裏比較愧疚的,就是當年養老大時,經濟比較不好,什麼東西都是有就好,撿二手的,現在貝貝,有一大堆廠商搶著贊助,滿屋子最新最好的育兒聖品。不過,媽媽想陪他們長大的心是不變的,這應該很公平。

哥哥最近變得愛撒嬌了,睡前總是跑來我哄妹妹睡的床上,纏著我,要我說他小時候的事情給他聽,我猜想,是怕我忘了他小時候也跟妹妹一樣可愛。怎麼會呢?陪他這麼多年,我洗了一整個櫃子的照片,就是不想忘記他的每一個笑容與表情。

但我有時候會想,我們事務所處理的那些搶監護權的家事事件,沒有搶到監護權的媽媽、被拒絕會面交往的媽媽,很多應該都在夜裡深深思念著自己的孩子吧!因為我自己,偶爾外出的行程,都還是急著想要回家看小孩,像那種法院裡固定的探視「行情」,一個月有兩個週末帶回去過夜,怎麼可能會夠呢?或許,媽媽們也只能安慰自己,孩子平安健康就好,孩子過得好就好。

我自己則是慶幸,前兩年拚的事業成果,讓我現在還有機會喘息一下,單純的陪陪小孩,雖然拒絕了很多邀約,少了不少收入,但人生走到這裡,總覺得如果錢能買來美麗的回憶,那花得多值得。

各位陪伴孩子媽媽們,其實,我們都很富有的。

沒有留言:

張貼留言