Google+ Followers

2017年7月21日 星期五

下流老人不下流

早上出門等公車的時候,公車站牌旁有一位大概七十多的老婦人。
我才一站定,老婦人就略帶膽怯地靠過來跟我:「小姐,請問妳在等幾號公車?」
我以為她只是等車無聊,想跟我聊聊天,就輕鬆的回答她:「我只有坐兩站,所以每班公車我都可以坐。」
老婦人不知語帶何意的對我:「我是等000(號公車)。」
反正等公車也沒事,就只是滑滑手機,陪老人家聊聊天也無所謂,我索性像在跟鄰居阿婆聊天一般跟她攀談了起來。
000號公車在xx路那邊會轉彎嘛!不過因為我才坐2站,000我也可以坐。」
「是啊!我是要去xx路,那如果待會000先來的時候,妳可以跟我一下嗎?」
我這才發現老婦人的眼珠有點混濁,大概有一些眼疾,所以眼睛看不太清楚。
「阿婆,妳是不是看不見公車的號碼?」
「是啊!而且有時候就算我有看到舉手了,有些司機也不願意停下來讓我上車。」阿婆的聲音在這時候變得有些落寞。
「阿婆,沒關係!反正我不趕時間,我就等ooo號公車來,我再上車,妳就不要舉手,站在我後面,我來舉,等公車停下來妳再靠過來。」
「好啊!謝謝妳!那可以麻煩妳待會兒上車的時候扶我一下嗎?我有時候上階梯會有點爬不太上去。」老婦人的樣子像是中了樂透般開心。
我忍不住感傷了起來,想到這樣的大熱天,我自己的母親也差不多是這種年紀,如果她在路上曬太陽卻等不到公車,那我一定心疼地不得了。
後來,很幸運地,沒2分鐘後,前方開過來的就是我們等的公車,我和老婦人依照剛剛的「策略」順利上了車,雖然老婦人急忙中雨傘掉在地上,還耽擱了一下,好在公車並沒有棄我們而去。
我想到日本這兩年很流行的一個名詞叫「下流老人」。
---------------
維基百科裡是這麼解釋的:
下流老人(日語:かりゅうろうじん)一詞是日本社會學者藤田孝典於其2015年著作《下流老人: 一億総老後崩壊の衝撃》[1]中所提出的。大意為日本近年來出現了大量過著中下階層生活的老人,年金制度即將崩壞、長期照護缺乏人力、高齡醫療缺乏品質、照護條件日益提高、老人居住困難,而且未來會只增不減,若政府不提出有效政策,可能出現「1億人的老後崩壞」。
「下流老人」這個名詞的目的在於明高齡者的貧窮生活,以及潛藏在其背後的問題,並沒有瞧不起或歧視高齡者。
----------------
台灣人口高齡化速度之快,社會福利措施是不可能跟得上的,眼見著身旁高齡者越來越多,下一代也有自己的經濟壓力,不太可能隨侍在旁。
「老吾老以及人之老」這樣的社會文化或習慣,應該透過每個人的身體力行,來感染周遭的人,起碼在環境中形成一個最基本的安全網,不要讓老人有被糟蹋的感覺。
因為我們有一天都要老,不是嗎?


沒有留言:

張貼留言