Google+ Followers

2017年7月20日 星期四

巧克力般的幸福

我有一個姐妹淘,從以前年輕認識她的時候,就聽她說,她想嫁給一個企業家,過著相夫教子的生活,婚後丈夫賺錢,她帶孩子,只要能夠讓她不用擔心經濟生活,好好的當個無憂無慮的家庭主婦,每天想:今天要做些什麼烘培給孩子吃呢?還是把家裡擺飾的像北歐家居風好呢?那她大概就不憾此生了。

可能是她每天唸著想著,老天聽見了,最後她還真的嫁給了一個白手起家的老闆,實現了她理想的主婦人生,而且聽說她的老公對她也很不錯,每個月會給她固定的家用,每當她要回娘家的時候,還會特別拿錢交代她買些伴手禮回家。

有一次我去她家裡探望她,畢竟她帶著三個孩子,有時候出門在外,顧忌比較多,反而在她家裡跟她聊聊天,她的心情會比較輕鬆。

她的孩子都還年幼,最大的也不過剛上小學,最小的才剛學會走路呢!也算她厲害,一個人帶著三個孩子,家裡倒維持還算是窗明几淨,雖然沒有名貴的家具裝潢,也算是令人賞心悅目的時尚極簡風格。

和她坐在沙發上談點姊妹心裡話,我問她說:「很棒的人生吧!所有妳想擁有的都有了。」

本來以為,她會喜孜孜的喝著下午茶微笑,沒想到她放下手上剛滿一歲的孩子,深深嘆了一口氣。

「人生很奇妙,有時候你許的願望都實現了,你反而覺得老天在跟你開玩笑,就像是你排了很久才吃到的一間餐廳,才發現東西沒有你想像的好吃。一切只是你自己單方面沒有根據的期待。」

哈~怎麼說呢?
「的確,我以前想要的看起來都得到了,有個讓我不用擔心經濟來源的老公,對我也不差,給我家用,我想買什麼也不太管我。我當初想,嫁入豪門不容易,光是伺候公婆就夠我受的了,所以特別挑了個自立門戶的小企業家。好像一切看起來都很完美,但是我以為理所當然的事情,卻反而沒有發生在我身上。」

「是嗎?譬如說呢?」

她幫我再添上了點茶,搖搖頭說:「講起來你可能會笑我,雖然我嫁這老公看起來算是人人羨慕了,但其實他很少在我身邊。他因為事業沒有靠山一切都要自己來,所以非常努力工作,白天忙碌也就算了,下班到八、九後還要出去喝酒應酬,回到家時都已經是凌晨了,我白天帶孩子累,哪有辦法撐到那麼晚,所以其實可以跟他碰面的時間很短。好不容易熬到假日,盼著一家五口出去玩,他說他得陪客戶打高爾夫球,又得參加廠商的各種節慶典禮,總之,孩子們連個假日爸爸都沒有。」

聽起來,事情似乎沒有她想像中的那麼美好。
我安慰她說:「往好處想,他也是為了你們一家人好嘛!打拚經濟這麼辛苦,也是想讓你們過好一點的生活啊!」

「可是,我不需要啊!我們經濟已經很穩定,再多賺的錢頂多是沙發再買好一點,房子坪數再大一點,可是我的心靈指數並沒有加分啊!我不需要他再賺更多的錢。」

「這你可以跟他溝通啊!」

「我有!不過他說,經營事業不進則退,不這麼拼萬一被同業追過去,以後要再拚回來就難了。」這說起來也沒錯,男人有事業心也難免,但我想我這時候說這些話大概無濟於事,也不會讓她比較好過。

「那你覺得呢?」跟大家分享,當你不知道該怎麼安慰一個失意的人時,這句話真是神奇的好用啊!

「我其實不信這一套,我覺得他根本是逃避家庭生活,回到家裡小孩會黏他煩他,鬧哄哄的,不如他在外面喝酒划拳來得輕鬆自在,而且拜招待客戶之賜,他就有正當理由出入一些聲色場所,說是無可奈何,我怎麼知道他是不是樂在其中呢?」她一邊折著剛從曬衣竿收下的孩子衣裳,一邊嘟著嘴抱怨著。

我倒是好奇:「那你怎麼會知道,他這麼坦白告訴你?」

「他是不避諱地說,但誰知道他是說了三成、五成還是八成,我以前聽我一個律師朋友說,他們都會告訴真的有犯罪的當事人說,說謊要說在關鍵上,把一些有犯罪嫌疑的事實主動倒出來給法官聽,但是在最關鍵又不能證明的地方說謊,反而很容易讓人家誤以為你坦蕩蕩。」

哈哈~這套理論我倒是沒聽大律師說過。

「所以,其實你不真的相信他?」
「人和人之間沒有什麼理所當然的事,所以也不會有理所當然的信任,界線才是最重要的,偏偏這條界線在每個人的心中劃的都不一樣,我怎麼知道他是劃到哪裡?我整天在家裡帶小孩,根本不知道他在外面做什麼?」

總之,她過的就是某些人口中所謂的「假性單親」生活。我這時候實在不忍心再問她說:「妳快樂嗎?」

我想起親戚中有一個表妹以前老嚷要嫁入豪門,結果挑了十幾年,在青春即將溜走時,匆匆嫁給了一個收入甚至還輸給她的上班族,結婚時,有個壞嘴的親戚還說:「你們看,挑來撿去,最後挑得一個賣蜆仔肉的。(台語意指嫁得不夠好)」

結果婚後好幾年,看他們夫妻倆好像沒打算生小孩,整天遊山玩水,雖不是去什麼環歐十四天,但網路上挑些便宜的國內外行程,搶購廉價機票,兩個人倒是過著只羨鴛鴦不羨仙的生活。那表妹在網路上打卡時總是勾著老公的手,兩個人感情好得不得了,連孩子都捨不得生。

這就是人生吧!

就像湯姆漢克在電影阿甘正傳中說的:「我媽總說人生有如一盒巧克力,你永遠不知道會拿到哪一顆(意指會吃到什麼味道的巧克力)。」

你眼中看到別人的幸福,就像是他嚼著的巧克力,只溶他口,你不會知道他的感受、喜不喜歡,適不適合你,有什麼好羨慕的呢?

更值得令人深思的是,你努力追求的幸福真的是你想要的嗎?得到的人真的比較快樂嗎?沒得到,真的是一種遺憾嗎?為什麼以前的人會說:「塞翁失馬,焉知非福。」真的是處世的大智慧。





沒有留言:

張貼留言