Google+ Followers

2017年3月30日 星期四

你可以不要強迫自己用正面的力量去面對所有的事情

最近因為早晨讀書會的關係,讀到了一本書「脆弱的力量」,其實這本書是將近四年前出版的,因為讀書會讀友推薦的關係大家選讀了這本書。

作者布芮尼.布朗因為在一段TED的演講影片被瀏覽超過一千萬次而家喻戶曉,這段影片濃縮了書中的精華而提出了:「脆弱」,是人在面對冒險和不確定時,產生的深刻恐懼和不安全感。『脆弱」是人的本質,是所有創造力和情感的核心,也是人性最強大的力量。展現脆弱真實的一面,真誠面對自己很害怕的部分,才能一再提升我們人際、情感、求學、職場和教養的能量。

其中特別讓我有感受的是她提出的兩個觀點,一個是,人生在世,就是為了和彼此連結、產生歸屬感。我們天生就想要和別人建立關係,人際關係為我們的人生帶來目的與意義,少了人際關係,就只能受苦(乍聽似乎與其一陣子的夯書『被討厭的勇氣』有異曲同工之妙);第二個就是在容易自卑的環境裡,我們產生了自我匱乏感,而陷入比較下的「永遠都不夠」的脆弱與不安。

因為自己的工作,特別對於這一類的現象感到真實的存在。

回頭想想,我自己呢?有什麼覺得不夠的地方嗎?當然一定會有,有的人會看,妳事業、家庭都順利,還有什麼貪心不足的地方嗎?

其實就跟每個遭遇挫折的當事人一樣,我也會困擾於連結與歸屬感的匱乏裡,擔心和家人的關係、擔心和朋友的關係,也擔心和自己配偶的關係。跟所有急於跟我分享他們脆弱的人一樣,我也常常活在自己的不安裡。

甚至當你擁有越多,你就有能力失去更多。

不過,在很多朋友的眼裡,我或許看起來理性又客觀,我也一直這麼看待自己。一直到讀過這本書的幾天之後(說實話,我還沒把整本書看完),我才發現,其實我沒有像自己所理解的自己一樣堅強跟樂觀,或者說我就像席間一位讀友說的,所謂的勇敢,不是你不害怕,而是你知道你害怕,但是你願意去克服你的恐懼面對它,最糟糕的是,你告訴你自己你不害怕,結果你沒有心理準備,等到真正面對的時候,你或許表現得會比正常人還差。而我很可能,就是那種告訴自己我不怕的人,我會在生活中那麼積極努力,就是因為我其實一直很害怕失去所擁有的東西,而這時,我又想起讀書會中另一位讀友的一句話:「你可以不要強迫自己用正面的力量去面對所有的事情。」

說得一點也沒錯,原來我或許是那個比許多人都還害怕的人,就像今天,到了演講的會場,我才知道我預設的幾十個聽講者的場面是一種自以為自己可以控制的自我防禦,沒遇過的幾百個聽講者的大場子,其實是會讓我卻步的,我還依舊是那個面對眾人講話會很緊張很緊張的自己。

包括跟很多女人一樣擔憂先生的晚歸、擔心孩子的不成器、跟很多的表演者一樣擔心出糗,我一點恐懼與脆弱都沒有少。

剖析自己比反抗自己要再容易一點,令人慶幸的是,這本書教我們,面對就很不簡單了,不用去對抗它,也就是像今天,我面對自己緊張,告訴自己頂多就是,講得很爛,18歲的大學新鮮人沒興趣聽而已。一直到結束的時候,我都很擔心主辦人心裡會不會想,怎麼邀請到這麼肉腳的主講者?

沒想到演講完之後,很多18歲的小女生舉手提問,退場時還很多小女生跟手帕交牽著手圍著我問東問西的,我才鬆了一口氣,雖然席間還是有幾個小兔崽子直接倒頭呼呼大睡,但總算完成了人生中第一場數百人的演講。即使講完以後,我預計到,下次有不同於以往的陌生場面時,我可能還是會緊張到連上廁所都忘記。但從現在起,我想要做一個面對自己脆弱的人,我知道我自己不夠好,但不夠好也很好,我知道自己會害怕,但會害怕還是去做就夠勇敢了。

也想要鼓勵現在正在面對人生中最艱難處境的人,你很痛苦,正常。你睡不著,正常。你否定自己,正常。但你要學會在不滿足的情緒中釋放自己,或許像我現在透過寫作,也有些人透過宗教,那也OK,最重要的是,不要用自己的脆弱去責怪別人,因為本來就沒有人有義務照顧你,對於所擁有的,即使是一點點,我們都應該心懷感恩,因為世界的另一個角落裡,有人比你擁有的少很多,你的富有,其實讓他很羨慕,你知道嗎?


沒有留言:

張貼留言