Google+ Followers

2017年10月24日 星期二

律師娘的讀書筆記:在任何時代都能生存下來的人,在於擁有暸解人們真正需求的能力



讀書筆記   《簡單思考》 作者所森川亮(LINE的前CEO)
整理:律師娘林靜如
對公司而言最重要的是「不斷推出熱門商品」。

商業的本質:持續提供使用者真正想要的產品。
執行:只招募充滿熱忱及能力、能夠滿足使用者需求的員工,並且為他們打造一個無拘無束、得以將自身能力發揮到極致的環境。僅此而已。

想得簡單一點是我的信念,所謂的煩惱,就是在不知不覺間陷入「那個很重要,這個也很重要」的困境,結果什麼也決定不了,無法採取任何行動。也可能像「多頭馬車」每件事都做,反而把力量分散掉。

人之所以會煩惱,就是被表面的價值所惑。因此一定要絞盡腦汁思考「本質是什麼?」找到核心關鍵後,就要捨去其他事物。

不必競爭
不規劃願景
不需要計劃
不必共享資訊
不需要大人物
不必提高士氣
成功就是不斷捨棄
不追求差異化
經營不是管理

我們不像一般大企業那樣受制於公司內部的阻礙,既沒有資金又沒有品牌號召力,有的僅是「熱情」與「智慧」,不正可以盡情追求「當前社會需要的事物」或「新事物」嗎?

身為社長,我該做的就是把工作交給學有專精的人,並由他帶頭,召集需要的人才全力以赴,我的意見只會干擾他們。
我的理想很簡單,現場的工作人員極力滿足使用者的需求。
經營者則努力維持良好環境,讓第一線全心投入工作。

老實說,是因為不知道明天會發生什麼事,所以也無從消除心底的不安。正因為心中不安,才會盡力用自己的方式預測未來,並且做好準備,發生事情時,才能及早採取應變措施。焦慮不安,也是有其用處。

反過來說,最危險的就是茫茫然地只追求安穩。

商業的本質:
需求者與供應者的生態系統
為肚子餓的人端出好吃的菜餚。
在寒冷的冬天供應溫暖的衣服。
為閒得發生的人提供輕鬆的遊戲。
能夠滿足人們需求的人,在任何時代都能生存下來,重點在於擁有暸解人們真正需求的能力,並且不段磨練技術,將它具體實現。

沒有留言:

張貼留言